O sal de cozinha é o grande vilão no consumo excessivo de sódio, mas não é o único. Os produtos industrializados colaboram também para os altos índices do elemento durante as refeições.
Dois pedaços de pizza congelada, por exemplo, contêm a quantidade de sódio suficiente para um dia todo!
Na correria do dia a dia, poucos indivíduos tem tempo de ler o rótulo das embalagens durante as rápidas compras no supermercado, mas essa atitude é fundamental para uma alimentação saudável.
Temperos prontos, caldos concentrados, picles, mostarda, ketchup, molhos de salada e molhos de churrasco devem ser evitados ao máximo, pois são todos ricos em sódio e geralmente são acrescentados à comida que já possui o elemento.
Atenção redobrada também na hora de consumir produtos diet ou adoçados artificialmente. Devido à redução de açúcar, o sódio é acrescentado para aumentar o sabor do produto. Se o rótulo não for olhado com atenção, o produto comprado com a intenção de emagrecer pode ter o efeito contrário e “inchar” o organismo, por causa da maior quantidade de sódio e da retenção de líquido que causa.
Como o sódio está presente naturalmente na composição dos alimentos, veja algumas dicas para diminuir o consumo:
– Evite alimentos industrializados, preferindo sempre produtos naturais;
– Substitua o sal por outros condimentos, ervas ou especiarias, para dar e realçar o sabor aos alimentos, como cebola, cebolinha, salsinha e limão;
– Retire o saleiro da mesa (muitas pessoas têm o reflexo de colocar sal na comida quando vêem o saleiro, mesmo se a comida já estiver temperada).